您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 校务公开 >> 政务公开 >> 正文

行政管理制度
作者:政教处    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/3/23

行政管理制度

 

潜江中学全面实施素质教育的规定

江中学关于全面贯彻党的教育方针纠正片面追求升学率倾向的规

潜江中学关于减轻学生课业负担过重问题的规定

潜江中学关于招生考试编班的规定和措施

潜江中学关于推行校长负责制的实施意见(试行)

潜江中学校务公开制度

潜江中学教代会制度

潜江中学民主理财制度

潜江中学年级组管理办法

潜江中学教师聘任制度

潜江中学生活招待管理办法

潜江中学教职工全员聘任制

潜江中学奖惩条例实施细则

潜江中学教师工作考核评价标准

潜江中学教职员工考勤制度

潜江中学教职工考勤管理条例

潜江中学津贴方案

潜江中学先进个人评选方案

潜江中学职称评选评定方案

潜江中学继续教育管理制度

潜江中学档案立卷、归档、利用制度

潜江中学档案借阅制度

潜江中学档案管理制度

潜江中学档案保密制度

潜江中学文印室管理制度

潜江中学关于全面实施素质教育的决定

 

近几年来,潜江中学认真贯彻党的教育方针,落实《中国教育改革发展纲要》和《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》精神,以教育学生学会做人、学会学习、学会生活、学会健身、学会审美、学会创造为目标。全力推进素质教育,全面提高教育教学质量。经过几年的探索实践,已初步形成潜江中学素质教育特色。并以四有标准塑造学生,以现代化的手段教育学生;以高尚的典型感召学生;以优雅的环境熏陶学生;以科学的方法引导学生。我们主要作法和体会是:

一、靠法制保证素质教育

为了推进素质教育,学校首先改革课程设置。全校将团队活动、体育活动、文娱活动和科技活动都列入周总课时。将原来每课时45分钟改缩为40分钟。这样每天上午安排5节必修课程。下午可安排3节选修课或活动课。为了促进教研活动的开展,学校还设立了跨年级活动的教研组。三板块式课程结构的改革,给课堂教学注入新的活力。保证了选修课落实,加强了选修课的教学,也为活动课的开设提供了时间保证。减少学生室内教学时间,增加室外活动时间和自主活动时间(隐性教育教学时间),为学生的自主发展提供了新的时空。

积极推进课程模式改革,采取三课一表制形式,从法制上保证素质教育课程化。此举不断的完善了三课协调,统一课程教学改革,还将体、音、美、阅览等活动课具体化,确定到时,责任到人。使课程设置更趋全面、科学。

二、分系统落实素质教育

学校根据国家教育部精神,在实行向素质教育转轨的过程中,结合自身实际,制定了《素质教育系统工程方案》,完善了《德育系统工程方案》、《现代工程方案》和《名师新秀工程方案》。分系统全面逐步落实。

在落实《德育系统工程》过程中,学校紧紧把握一个,即《中小学德育实施纲要》规范:建立一个体系,即德育目标体系、机构体系、内容体系、制度规范体系、渗透体系、评估体系和激励体系,进行全面系统的德育管理;抓在一个字上,即扎扎实实在年级班级的日常管理中落实好各种《规范》和《条例》;干出一个字,强调活动针对性好,活动方式多样性好,活动内容健康性好,活动安排层次性好,活动结果实效性好;完善一个网络,即学校、家庭、社会三结合的德育网络。经过实践,抓出了年级特色,抓出了班级特色,抓出了个性特色。全校出现了生动活泼的德育新局面。目前,德育系统的前期工程已启动,从2001年到2003年为第一实验周期。经上级主管部门的审核认定,我校被正式定为中央教育科所九五国家级重点课题整体构建学校德育体系子课题实验学校。该子课题周末文化活动实验与研究已通过验收,于20035月顺利结题。

在推进现代化工程的过程中,学校首先强化现代化教育观念,大力推进课堂现代化手段教学。对立微机网络系统,配置了50台教学用微机,建起了一个微机教学室和一个电子屏幕多功能教学实验室。完善了电化教学系统,每班配备了两机一仪(收录机、电视机和投影仪),计算机单机已进入办公系统,并建立了多媒体电子备课室,培训了一批教学软件制作教师,现化代教育教学已形成规模。

学校大力推进名师工程。制定并实施了《潜江中学名师方案》、《教坛新秀评先》条例,经过综合素质的达标活动,一批学科带头人教坛新秀和学校提出学生品学兼优、教师德能兼长、干部德才兼备的新型人才大量涌现。在思想道德上做朴实的人;专业技能上做扎实的人;学风、作风上做踏实的人;身心上做结实的人,在潜江中学已蔚然成风。

三、以科研促素质教育

坚持科研兴校,重视常规科研。面向全体学生,认真开展因材施教,全力抓好三个中心,即全校工作以教学为中心,教学以课堂教学为中心,课堂教学以学生为中心,推进由片面型向全面质量和效益型转变。强化教学常规管理,坚持目标管理和过程管理并重。落实目标任务,狠抓教学过程十项活动的达标。重视和推进课堂教学的改革。大力改革以教师为主体的课堂结构,根据各学科的特点和教学内容,以学生为主体,以学习规律为依据设计课堂结构。高级语文教师刘应诚在讲授王安石《游褒禅山记》一文时,设置了导学实地考察启发讨论概括总结应用写作五段式课堂结构。数学教师黄祥雄在上高三单元测验后的讲评课时,设置了发现问题启发讨论归纳总结”“三段式课堂教学结构。他们用自己的思维启发带动学生思维,课堂气氛活跃,学生学得轻松。从实践上进一步落实了我校小步子、低起点、轻负担、高质量的素质教育原则。

重视课题研究。为适应不同学生需要,让各方面人才都有一个成长的环境,我校开展了成功教育课题研究。坚持两个树立,即树立学生都是未来各类人才和树立让学生主动发展的认识观。建立一个系统方案,即组织结构、目标管理和成绩评定系统;确定一批实验对象,继续探索成功教育试验班、文理班、体音美特长班和奥赛班的教学与管理。经过两年的实践,摸索出了许多成功实验教育方法,如分层施教法点拨法春风化雨法三步到位法内型激励法关爱为本法以优带差法皮格马利翁效应法等系列经验,都获得了巨大成功。

重视学生心理研究。成立了学生心理教育、研究的咨询中心。广泛开展学生青春期心理教育、环境心理教育、考试应急心理教育和挫折心理教育,培养学生优良健康、积极稳定的心理品质。两年多来,已接受数百人次心理咨询,举办了多期专题心理知识讲座,有效地引导了学生心理健康成长,逐步形成了潜江中学的特色心理素质教育。

四、以活动丰富素质教育

建立三个基地,坚持三大传统教育活动。建立园林办事处深河村实践基地,带领学生深入农村,了解改革开放以来的变化和取得的成就,认识社会,理解国策,建立市烈士陵园革命传统教育活动基地,了解学习先烈们为实现革命理想,坚持真理,抛头颅洒热血的事迹和精神,培养坚定信念,执著追求的正确的人生观、价值观。建立军事训练基地,开展国防教育,强化法纪意识,锻炼身体,磨炼意志,培养艰苦朴素、听从指挥、顽强拼搏的品质。在思想政治工作中,以爱国主义作为主旋律,构建德育工作框架,形成了在全省、市有示范作用的德育工作五三制。即政治课、团队活动、社会实践,革命传统教育、国防教育和寓德育于各学科过程的五线一面的教育网络。总结出德育工作八基操作法等丰富的经验。即学科渗透、正面灌输、传统激励、自我启迪、实践锻炼、榜样示范、跟踪教育和美育熏陶。学校曾多次获得市 “德育先进集体、省德育示范学校称号,连续多年被省委、省政府授予文明单位称号。连续十多次被市委、市政府授予红旗单位称号。连续两次被评为全省最佳文明单位。近三年有280多名青年学生骨干通过校办业余党校学习后,向党组织递交了入党申请书,至今我校已开办学生业余党校7期,有37名学生光荣加入了中国共产党。

认真引导学生开展学做人的系列活动。组织学生经常性地开展文明创建竞赛活动,开展学雷锋、学先进的双学活动,继续实施五心教育。组织青年志愿队,开展爱我门前一条街的活动,慰问孤寡老人;参加市团委组织的文明城市建设活动;开展向贫困同学、希望工程、灾区献爱心活动;注重开展班级之间、寝室之间的争文明,树新风,比贡献,争一流的竞赛活动。经常化、制度化的活动成为培养学生良好行为习惯和道德情操的重要手段。

精心组织现代技术培训和科学劳技制作活动。每年的寒暑假,学校利用本校的微机室精心组织老师微机培训,学校要求40岁以下的老师会操作微机,本着发挥自己的优势和走出去的原则,先后派出20多人次到省市参加微机培训,现在接受微机培训的人达110多人。电脑已进入学校的各处室,启动了办公现代化系统工程。学校规定,45岁以下的党员,每个学期要上一节电教研讨课。

五、抓全程优化素质教育

育人过程系统化、序列化。从高一新生开始,围绕一个德育系统工程,开展系列主题班会活动,军训是新生的第一课。利用一个广播台和一个演播中心,系统地对学生进行德育风纪教育,信念教育,帮助学生树立正确人生观、价值观,培养拼搏创造精神。坚持高二年级的传统教育,坚持高三年级社会实践调查和毕业生理想前途的教育。

从每日常规着手,抓教育规范到位的评估考核。为了规范学生行为,政教处制订了《潜江中学学生日常行为规范》、《潜江中学违纪学生的处理决定》、《潜江中学三好学生、优秀学生干部评选规则》。团委制订了《潜江中学团员违纪处理规定》、《潜江中学优秀团干、优秀团员评定规定》。为了客观公开地评价德育工作实绩,学校制订了《潜江中学班级目标量化管理方案》、《潜江中学教师量化考评细则》、《潜江中学教学成绩量化评估及奖金发放方案》等。

强化督导,注重反馈。以质量月科研月为契机,每学期开展一次全校科研攻关和督导,开展一次教学质量评估检查,并建立学生和家长评议制度。开展三讲三评一彰系列活动。即讲示范课、讲研究课、讲汇报课;评优质课、评优质教案、评优秀论文,然后集中表彰。定期召开班长会,交流教学情况,指导填写《班级教学日志》,从教学内容、作业、检测、考勤和纪委方面,对课堂教学进行监控。组织学生评教,请家长进入课堂听课议教。通过这些活动,推动全校教育教学管理,优化育人环境,提高学生素质。

开放场所,加强引导。全面开放图书阅览、计算机和科技制作等场所,引导、调动学生主动学习。我校图书室藏书达8万册,阅览室各种学习刊物200多种。充分利用图书阅览的文化氛围,坚持每天下午和师生休息时间对学生开放,加大借阅流量,指导监控学生借阅,并定期举办评书活动,提高阅览的服务质量。计算机室和科技制作室的开放,培养了学生兴趣,扩大了知识面,有利于培养三维型人才。这些活动的开展,使学生闲有所学,学有所获,有利于身心健康发展。

质量和特色是一所学校的生命。面临世纪之交,潜江中学在现代科技创新教育和健康心理教育方面形成自己的特色。1996年以来,学生获市级以上学科竞赛达200多人次,有数十人获得省级、国家级奖励。群众性体育活动和竞技性体育均有长足的进步,为国家培养运动健将和飞行员十多名,球类竞赛均列市先进水平。潜江中学青苹果文学社主办的中学生刊物《青苹果》多次受到上级教育行政部门的表扬。

六、以人为本推进素质教育

加强干部队伍建设。学校成立了中心学习小组,坚持间周一次理论学习制度和每学期一次干部集训活动。自学与专题讲座结合。认真系统学习党的重要方针政策和管理理论知识。组织好每一次讨论会和学习交流会。坚持检查学习笔记,定期办理论学习专刊。树立全心全意为人民服务的宗旨,真正做到六讲,即讲政治、讲正气、讲团结、讲敬业、讲奉献。制定并贯彻《潜江中学政务公开制度》、《潜江中学党风廉政建设制度》,党政一班人团结上进,以身作则,作风民主,受到师生的称赞,为深化素质教育提供了组织保证。

加强教师队伍建设。教书育人,为人师表。学校把师表作为四大工程的重要内容抓,提出并要求教职工树立五种形象,即在工作中树立良好的学者形象;在活动中树立良好的能者形象;在学生中树立良好的师范形象;在学校中树立良好的师德形象;在社会中树立良好的师表形象,重师表,更重师功。学校建立了师功师能训练的教科体系。坚持一周一次学科教研活动,一学年一度论文评选交流。一个两次大型教学质量月科研月活动。积极开展工作争一流,个人争先进双争活动,培养提高教育队伍整体素质,更好地服务育人。

加强特色活动专业人才的引进、配备和培养工作。在实施素质教育中,体、音、美等特色专业的老师发挥特长,大显身手。

在各类特色人才纷纷涌现的同时,学校教育质量不仅没有下降,反而节节攀升。近3年来,我校高考会考合格率达99%;高考升学率达92.5%以上,学校两次被省委、省政府授予最佳文明单位称号,被市委、市政府授予红旗党组织双文明单位称号。2003年,学校高考又创佳绩,高考上线人数达853人,有7人被北大、清华名校录取,有数百人被全国重点高校录取。连续多次被评为市教育教学先进单位。

新世纪到来之际,校党委决定从2003年开始推进新一轮力度更大的教学改革。改革的内容包括三个层面:第一层面是培养目标、培养模式;第二层面是课程体系、教学内容、教学方法、教学手段;第三层面是教学组织与管理、教学队伍、教学检查与评价。这三个层面构成一个相互联系、相互制约的系统。争取实现的目标是:通过这次改革和下一步的新的内容管理体制改革,经过几年的努力,初步形成能够主动适应21世纪经济和社会发展需要的人才培养模式,形成充分调动师生教学积极性和充满生机和活力的素质教育的教学运行机制。在人才培养质量、办学水平、办学效益上有更大的提高,真正办出特色,使潜江中学成为华夏一流的重点高中。

 

二○○四年八月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

潜江中学关于全面贯彻党的教育方针

纠正片面追求升学率倾向的规定

 

为了全面贯彻党的教育方针,认真执行教育部(83)教中安012号,关于纠正片面追求升学率倾向的“十项规定”和国家教委(88)教督字001号关于“纠片”的“督导评估的几点意见”,结合我校实际,现特制订如下之规定。

一、全面贯彻党的教育方针,使学校教育更好适应社会主义现代化建设的需要。要对全体学生负责,不能只抓升学,忽视对劳动后备军的培养;只抓考分,忽视德育和体育,忽视基础知识和能力的培养;只抓少数,忽视多数;只抓毕业班,忽视非毕业班等等。

二、严格按照教育部或省、市教育厅(局)颁发的教学计划开设课程。开齐课程、开足课时,不能按升学考什么就只设什么课程。每门课程的成绩都要记入学生档案,缺一门课程成绩者,不能发给毕业证书。

五、减轻学生过重的学习负担。不要随意增加课时或提前结束课程。课外作业量由教务室负责统一协调,均衡布置,应控制在每天两个小时之内。主管教学的校长、教务主任应负责督促检查,发现问题,及时纠正。要注意因材施教,对成绩优异、学有余力的学生,可为他们开设选修课或讲座,并允许跳级。

四、学校派专人负责抓体育。要保证学生睡眠、休息和课外文娱、体育、科技活动时间。保证学生每天八小时睡眠。每天开展一小时体育活动。寒暑假期间要保证休息,原则上不进行补课;对学习成绩差的学生可进行必要的辅导,但时间不要超过假期三分之一的天数,每天不要超过三小时。

五、严格按照规定的条件评定三好学生、优秀学生干部和发展共青团员。毕业生的操行评语要如实反映学生的思想品德状况。对成绩差的学生应热情帮助,不得歧视或无故迫使他们退学、转学。

六、坚决把学生从频繁考试的压力下“解放”出来。教师要加强平时对学生的了解,如认真批改作业等。学校只进行期中、期末考试或考查,每次考试的科目为教材必修课程。选修课程可只在结束时进行期末考试。毕业考试只考本学年所学的课程。除招生和毕业考试(包括学科结业考试)外,未经上级主管部门和学校批准,不要进行任何名目的统考、统测。考试题目不应超出教学大纲、教科书规定的要求。

七、教研组和教师要把主要精力用于教学研究工作。不得组织任何名目的猜题、押题等活动,不得编印对付升学考试的习题集、练习册、复习资料等。

八、各处室、各部门要坚决执行上述规定,并向社会大力宣传,取得社会、家长的广泛支持。对违反上述规定者,要进行教育,督促改正,不能评为先进单位或个人;情节严重、经教育坚持不改者,要给以批评、通报,以至处分。对上级机关和领导违反上述规定的要求和做法,学校和教师有责任予以抵制。

 

 

 

 

 

 

 

潜江中学关于减轻学生课业负担过重问题的

规  定

 

为了认真贯彻执行省教委关于切实减轻中小学课外负担的“意见”和教育厅(鄂教普[200002号)转发教育部关于中小学减轻学生过重负担的“紧急通知”精神,彻底纠正违背教育教学规律,片面追求升学率的错误作法,保证学校正常的教学秩序,促进学生在德智体美诸方面生动活泼的健康成长,现特做出如下规定:

一、严格按照上级教育行政部门颁发的教学计划设置课程和教学课时。均不得随意增减,更不得为应付考试,搞突击教学或提前结束课程。因教改实验或其他原因,需调整课程和授课时数时,应该报上级教育主管部门批准。

二、各科教学要严格按照教学大纲进行,不得任意增加教学内容,额处提高教学要求。组织考试不得超出教学大纲的要求。

三、按照教学计划的规定布置课堂作业。做到:数学、物理、化学每次作业量34题;文字学科每课一练;任课教师可适当布置课外作业,但完成作业的时间控制在30分钟以内。各科教师不得随意占用学生的自习时间。学校和班主任老师应负责控制和调节学生每日的课外作业总量。

四、控制考试次数。高一、高二年级所开学科只进行期中、期末两次考试;高三年级可外加章节或专题复习考试,但每月不超过一次,毕业考试只考高中所学的课程内容。

学校、处室和年级不得给教学班和教师下达学生考试成绩或升学率的指标;不得以此排列班级、教师的名次;也不得以此作为评定他们工作好坏,进行奖征的唯一依据;学校不再按学生考分高低排列名次张榜公布。

五、除省、市教育行政部门统一审定出版的练习册外,不得组织学生购买和使用其他各种名目的复习资料、练习册、习题集一类的材料。各级教学研究机